вторник, 19 февраля 2013 г.

Польза от рукоделия и физкультуры

Встретилась интересная статья, о пользе вязания (или другого методичного крафта) и любопытные параллели с воздействием от физических упражнений :)
Хочется оставить у себя в дневнике. (вольный авторский перевод:).

с сайта The Argus
На первый взгляд, рукоделие и выполнение физических упражнений, казалось бы, имеют мало общего. Одни включают в себя движения и перемещения в пространстве вашего тела, для улучшения здоровья, другое - просто движущиеся руки, для создания чего-либо с помощью бумаги, иголки, краски или пряжи.

Тем не менее, оба вида деятельности имеют важное, дополнительное влияние на настроение и когнитивные функции человека. Они заставляют вас чувствовать себя лучше и позволяют улучшить свою способность к изучению новых концепций и задач. Они помогают защититься от депрессии и отсрочить наступление возрастной потери памяти. И они смягчают стрессы и способствуют улучшению сна.

Как? Через непосредственное воздействие на нейромедиаторы (химические вещества, которые позволяют вашему телу и мозгу общаться) и через долгосрочные изменения, которые они вызывают в анатомической структуре мозга. Мозг использует нейромедиаторы, заставляя ваше сердце биться, ваши легкие - дышать, и ваш желудок - переваривать. Медиаторы влияют на настроение, сон и концентрацию, и могут вызвать неблагоприятные симптомы, когда они несбалансированы.

Три наиболее важных, связанных с настроением, нейромедиатора - это серотонин, дофамин и эндорфины.

  • Серотонин регулирует настроение, аппетит и сон. Он служит для выполнения нескольких когнитивных функций, низкий уровень серотонина тормозит функцию памяти и обучения и приводит к депрессии. 
  • Допамин играет важную роль в отделе мозга, ответственном за вознаграждение при обучении. Это побуждает нас продолжать вести себя так, чтобы чувствовать себя хорошо. При недостаточном уровне допамина страдает память, внимание и способность решать задачи. 
  • Эндорфины имеют опиатов эффект (наркотический эффект). Они притупляют чувство боли и создают ощущение расслабленности и общего благополучия.  
Факты свидетельствуют о том, что все три эти составляющие производятся в ответ как на регулярную физическую активность (физ.упражнения), так и на повторяющиеся пространственно-двигательные задачи (например, вязание и другие виды рукоделия). 

Упражнение для вашего мозга 

Бегуны часто говорят о «подъеме», который они испытывают во время упражнений, - ощущение приподнятого настроения, которое позволяет им дольше заниматься, несмотря на дискомфорт или даже боль. «Подъем бегуна", как полагают, вызван выбросом в мозг нескольких видов гормонов, которые позволяют "чувствовать себя хорошо", в том числе серотонина, дофамина, эндорфинов и даже эндоканнабиноидов (например, каннабиса, - этот гормон естественным образом вырабатывается в организме).

И последние данные показывают, что регулярные физические упражнения могут способствовать улучшению способностей к обучению новым задачам ("Как я могу запрограммировать DVR?"), уменьшению краткосрочной потери памяти, связанной со старением ("Где же я положил мои ключи?") и помогают решать задачи исполнительных функций, включая планирование и многозадачность (одновременная упаковка обедов, подписывание бумаг и разговор с банком? Нет проблем!).

Как? По индукции ваш мозг, чтобы удлинить свои аксоны, создает больше дендритов и совершенствует свои внутренние сетевые пути. Вот так, с течением времени, физические упражнения могут значительно изменить структуру вашего мозга. 

Craft для вашего здоровья 

Вязальщицы и другие мастера часто описывают состояние, которое они испытывают в рукодельном процессе, как «медитативное» или глубоко расслабляющее. Некоторые даже называют вязание "новой йогой". Исследования мозговых волн показывают, что люди, погруженные в повторяющиеся пространственно-двигательные задачи, демонстрируют замечательные сходства с теми, кто занимается глубокой медитацией - деятельностью, которая, как известно, стимулирует производство допамина и серотонина. Как и медитация, повторяющиеся пространственно-двигательные задачи не только стимулируют системы вознаграждения мозга, они также способствуют релаксации и нейтрализации негативных последствий для здоровья от гормонов стресса.

Как? При увеличении активности усиливается мозговой кровоток в левой префронтальной коре головного мозга, области, связанной с позитивным настроением и чувством общего благосостояния. Интересно также, как показывают исследования, что, решая головоломки (кроссворды, судоку) и участвуя в деятельности, которая требует перевода кодов и символов (ажурных и арановых схем для вязания; сопоставление красок по номерам и т.п.), можно также активировать левую префронтальную кору. Со временем, повышенная активность префронтальной коры приводит к снижению тревожности и улучшению реакции на экологические стрессы.

Так что, пока еще проводятся исследования и планируются новые в этой области, новый рецепт для улучшения настроения и здоровья мозга, оказывается, включает физические упражнения и рукоделие.

Одно предостережение! Не пытайтесь делать это одновременно. Это трудно (и потенциально опасно) - управлять эллиптической машиной в то время как вы вяжете! :)

Оригинальная статья и список литературы: Can Knitting Give You a Runner’s High?

2 комментария:

  1. Ответы
    1. :) почему своевременно? Занялись физкультурой?
      Пожалуйста!)

      Удалить

О кружеве - прямой эфир и сочетания с пряжей

Друзья, 3 августа состоялся прямой эфир Лены Родиной по кружеву Sophie Hallette в магазине "Трискеле" - она рассказала о производ...