понедельник, 16 мая 2016 г.

Путешествие в страну кружева Caudry (Франция)

Дорогие друзья,
позвольте рассказать вам о необычайном месте на севере Франции, в регионе Па-де-Кале, небольшом городке Кодри (Caudry) в котором нам посчастливилось побывать.

Основное направление занятий в этом городе - это сельское хозяйство и ткачество. С начала XIX века ткачи производили здесь тюль на ткацких станках, импортируемых из Англии. За несколько десятилетий Caudry вырос из небольшой деревни в промышленный город, с производством тюля и механического кружева "Leavers", качество которого было отмечено на Международной выставке в Брюсселе в 1910 году, после чего стала развиваться и механическая вышивка в этих краях.

Хотя в XX веке востребованность текстильной промышленности значительно снизилась, в этом городе стремятся сохранить свое промышленное призвание. Caudry разделяет с Calais звание "мировой столицы кружева Кале", признанное в мире высокой моды haute-couture и prêt-à-porter de luxe, и получил в 1995 году знак "Ville et Métiers d'Art" (город и искусство ремесел).

В 1804 году в Caudry было 1 926 жителей, к 1911 году население составило 13 360 жителей, Cuadry стал настоящим городом, где расположились рабочие поселки, усадьбы, текстильные мастерские... В настоящее время 6 кружевных домов caudrésiens экспортируют более 80% своего кружева, которое ассоциируются во всем мире с роскошью, элегантностью и женственностью. Шелковое, хлопковое или синтетическое, украшенное золотыми нитями, блестками или бисером, кружево остается основой местной экономики.


Sophie Halette




Направо - музей кружева и центр города, а мы направляемся прямо в дом тюля и кружева Sophie Halette

 

Здесь производят кружево с 1887 года. Ткацкий станок был изобретен Джоном Хиткоутом из
Ноттингема, предложившим идею его создания в 1808 году, увидев движение пальцев кружевницы, когда та плела тончайшую тюлевую сетку. В 1813 году Джон Ливерс усовершенствовал дизайн станка, и только в 1824 году, после того как изобретение Ливерса было оборудовано жаккардовым механизмом, ткацкий станок приобрел окончательный вид.
Таким образом, родоначальником станков Ливерс, которые кружевной дом Sophie Halette использует и по сей день, стало французско-английское изобретение. Вплоть до сегодняшнего дня в мире не появилось устройства лучше, чем уникальный станок Ливерс, которое бы воспроизводило кружево ручной работы с такой же поразительной точностью.

Дом Sophie Halette, который каждый сезон поставляет изысканное кружево на модные
подиумы, также является создателем тончайшего кружева с трилистниками, розами и лилиями, которое дизайнер Сара Бертон из модного дома Alexander McQueen выбрала для знаменитого свадебного платья герцогини Кембриджской для церемонии ее бракосочетания с принцем Уильямом в апреле 2011 года.

"Все в мастерской были очень взволнованы, увидев наше кружево на королевском платье, когда мы смотрели трансляцию церемонии бракосочетания по ТВ на заводе, - сказал Рома Лекроар, президент Sophie Halette. - Несомненно, это событие стало нашим главным достижением".

Sophie Halette - ведущий в мире кружевной бренд, славится в индустрии моды, являясь производителем кружева, к которому непременно стоит обратиться, если вы хотите создать шедевр. Это кружево можно увидеть на неделях моды по всему миру. Лучшие кутюрье и дома моды, такие как Isabel Marant, Dior, Alexander McQueen, Burberry, Chanel, Dolce & Gabbana, Givency, Louis Vuitton, Marc Jacobs, Valentino, Versace, Ralph Lauren, Prada, Oscar de la Renta, Sonya Rykiel и др. выбирают кружево именно этой французской марки. Фабрика сотрудничает не только с известными кутюрье и домами моды, но также спонсирует различные конкурсы и активно участвует в развитии начинающих дизайнеров в различных учебных заведениях.

Зайдем? ;) Фотографировать внутри нам не разрешили... Склад готового кружева просто огромный! Занимает несколько этажей. Нам выделен отдельный сопровождающий сотрудник Виктория, которая то и дело останавливала нас и говорила - вот это кружево недавно брали представители Prada, а это только в черном цвете увезли Gucci... 

Мы готовы здесь остаться жить, друзья! Столько красоты увидеть и что-то из нее выбрать просто очень сложно!

На заднем плане в стеллажах уже оформленные заказы в Марокко и куда-то в те жаркие края, очень яркие оттенки!
Идем на следующий этаж, шпионское фото одного "пролёта"


Теперь идем в шоу-рум. Здесь представлены самые яркие кружева и новые коллекции фабрики.

 

Рассматривать можно бесконечно...




На столе большие подборки с моделями различных домов моды










Такое не-расшитое кружево будет у нас в магазине! Разошьем сами! ;) 
Но какое же это великолепие!


Еще несколько моделей из каталогов, которые мы успели сфотографировать:


Обед

Всё! Визит закончен, заказ оформлен, и нас ведут обедать в славный ресторан, угощают мясом - "Язык по-Валансьенски" с фуагрой и сладкими фруктами:

И, конечно же, вместо десерта - "сырная тарелка" с целым шоу подачи от шеф-повара:

и подходящим к выбранному сыру вином


Отобедав, продолжаем путь к месту, где делают эксклюзивные ткани и кружева Трискеле! Их производят по нашему заказу тоже на севере Франции, недалеко от Caudry.
Заходите с нами! Вся красота еще впереди! ;)

Эксклюзивное кружево и ткани Трискеле (Франция)

Итак, мы оказываемся в небольшом двухэтажном доме, шоу-руме французской фабрики, в том самом месте, где ведутся разработки кружева и вышивки по ткани, хранятся эскизы разных рисунков, мотивов, разных эпох... И нам разрешили здесь делать фотографии, и мы с удовольствием всё вам покажем!
Итак, снова стенды с образцами... великолепных вышитых тканей и кружева:




 

Вот здесь, уютно усевшись за столом в залитой солнцем комнате, мы перебираем варианты, обсуждаем, рассматриваем и делаем выбор для магазина.



Выбрать очень сложно!

Здесь на солнечной мансарде расположен огромный архив старинных толстенных книг с образцами, схемами, оттисками и рисунками кружева. 



Эта книга занимает половину стола! Откроем?


Нотная грамота, не иначе! :)


Здесь активно ведутся разработки и строгая систематизация мотивов.
Есть карандашные рисунки:

Есть цветные зарисовки:





Книжка толщиной сантиметров 15, откроем?
Здесь хранится коллекция вышивок на уголках.

Все книги легко доступны из архива, и все в закладках, активно используются в работе, а в книге приклеены именно те самые образцы старинных вышивок:


Некоторые книги содержат только рисунки, без образцов:


Или перерисовки на кальку:


Или оттиски кружева с двух сторон:




Откроем? Здесь образцы белого шитья!


Некоторые кружева достойны быть в рамочке отдельным листом:




Фоны для вышивки любые, - батист, муслин, лен, вуаль, хлопок, шелк, миллионы вариантов сеток, разных цветов...

 

Выбираем ткань, собираем элементы вышивки, подходящий цвет фона, цвет бордюра, расстояние между элементами в рисунке...












Вот и конец дня, и нам пора возвращаться!
Желтой кружевной дорогой стелется наш путь обратно в Париж!


До встречи, незабываемые красивые стеллажи и каталоги, наши коллеги и чудесная теплая страна Caudry. Нам будут сниться кружевные сны еще долго!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

H&H Cologne фото с выставки

Дорогие друзья, мы бываем на выставке Handicraft and Hobby (г.Кёльн) каждый год и каждый раз возвращаемся оттуда с новыми впечатлени...