воскресенье, 29 января 2017 г.

Jacket Secret - итоги тестирования модели


Дорогие друзья,

29 января закончился наш проект по тестированию модели 
Жакет Jacket Secret из пряжи Rodina Yarns:







И мы с радостью подводим его итоги!

Проекты участников:

Елена elashik (Москва). ОГ 94. Рост 172.
Корректировка: +20 рядов корпус до проймы, +6 рядов в пройме. Рукав +8 рядов, +1 укороченный ряд. Воротник 120 петель.

Образец - на пятерке, на 20 петель. Т.е. скорее те же 16-17 петель в 10 см. Ряды более или менее попали.

Кармашек готов


Я связала 30 рядов глади спинки и карман. 2 моточка основной пряжи. 15% планируемого объема.

Выглядит все очень миниатюрным...

Мой частичный жакет сохнет. Для "одинаковости" сложила спинку и полочки...До утра пусть так. Ширина 56-58, длина спинки 68. Пройма 20-21. Плечо пока выглядит узковатым. При стирке линяет довольно сильно, пушок лезет. Активно. Вязала на 4.5, довольно свободно, добавляла только высоту, 20 до пройм, 6 рядов перед укороченными, в спинке 6 распределила немного иначе, 4 до выреза, 2 после. 


Воротник получился на 120 петлях. Немножко больше расчетных (+12+6).


Связала первый рукав. Старт 73 петли, укороченных в окате сделала 5 (на один больше, чем в описании), убавила 12 раз, ритм по описанию, т.е. добавила 8 рядов, закрыла рукав на 49 петлях. Расход на рукав 2 моточка почти целиком. И воротник съел больше мотка, так что мне не хватит 13-ти, совсем чуть-чуть, но не хватит.

Приметала карман.


Жакет высох, помягчел, стало понятно, что делать с фиксацией ворота. Только одной с этим сложно справиться, очень по-разному ложится воротник, нужен взгляд со стороныповисит немножко, пришью кнопки.

Резюме - пряжа удивительно приятная во всех отношениях, и тактильно, и конечная форма предсказуема, никаких неприятных сюрпризов. Стирала в машинке (естественно, в мешке, режим правильный), поэтому окрашивание воды в процессе стирки ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Но яркость красок сохранилась, белые крапинки остались белыми, зеленые и красные не изменились, значит с качеством все хорошо. Вяжется отлично Модель, как всегда - феерическая смесь элегантности, простоты, деталей и тонкостей... Спасибо, Лена, спасибо , Саша.







Елена ilenchik (Москва). ОГ 92. Рост 167. + ниточка бумаги Wagami (эксперимент)
Корректировка: +4 ряда корпус до пройм, плечо 22 п., рукав +8 рядов.

Привет всем, снова :-). Как же я рада, что вы меня уговорили вязать этот жакет! Во первых, с вами весело и интересно, во вторых, набор дома, при дневном свете выглядит гораздо заманчивее и элегантнее, чем в салоне, ну и в третьих, я связала образец и теперь это просто восторг!
Ты абсолютно права, сложно не увлечься :-). И почему я не прониклась этой пряжей раньше? Прилагаю фото своего звёздного неба. 


Конечно, я начала с самого интересного - у меня это полочки, из-за бумаги. Связала 24 ряда. Добавка в рис полочки бумаги - гениальная идея! Полотно становится более жесткое и стабильное, при этом не утолщается и плотность не слетает.


Ну, отчитываюсь: полочку наконец, связала, пришлось распарывать и перевязывать. Во первых, кромочная петля с бумагой смотрелась не аккуратно, поэтому бумага ввязана только в 10 петель полочки, а кромочная провязана только основной нитью. Во вторых, может я перестаралась и вязала рис слишком плотно, только мне стало не хватать высоты и довольно ощутимо. В результате + 10 рядов (5 поворотов) в области риса. Там где голубые маркеры. Если бы знала заранее, то распределила бы равномерно, а так ряды довязывала по мере надобности. Вообще надо было через 20 рядов. В третьих, вывязала вытачку, т.к не люблю, когда у жакетов вздёрнуты полочки. Вытачка, по-моему, получилась чуть ниже, но это не важно, всё равно она совершенно не заметна, а функцию свою выполняет. В петлях всё по описанию. Вот, осталось это повторить симметрично :-). 




Я считаю, что в данном жакете ключ - ширина спинки и плечей, чтобы плечи были спущены. Иначе рукав не садиться, требуется другой окат, меняется вся геометрия.
Из изменений: т.к. плотность у меня была 22р. - удлинила корпус до пройм на 4 ряда, далее на спицах 5.5. связала проймы и плечи по описанию. Подняла на 2 ряда горловину спинки (т.е. закрыла её в 2 приёма, а не в 3), сократила ширину горловину, перекинув петли в плечи (22п). Рукав удлинила на 8 рядов = 1 убавка. 

Расход. Основные нитки ушли полностью (из того, что было в наборе). Осталось буквально несколько метров. Я набрала 81п воротника и вязала его очень плотно, меняя спицы, 3.5, 4, 5. Под конец сбилась со счета, так что возможно воротник на пару рядов больше. Чтобы он хорошо лежал и и точно закрывал наборный ряд я провязала частичным вязанием 1 - не доходя 10п. до кромки, 2. - не доходя 12п. до первого разворота. ну и пара сглаживающих рядов и закрыла петли. При этом ширина воротника на уголках осталась такой же, а у горловины спинки немного больше и хорошо прикрывает двойную резинку.

Я сегодня в жакете целый день крутилась дома - красота! Очень удобно! Чувствовала себя очень красивой и стильной. Всем нравится. А вот фото меня разочаровали, как всегда, собственно. Рукава я удлинила на 8 рядов и при стирке немного еще потянула. Длина отличная, но мне нравится их немного подворачивать. Хорошо, что можно носить и так и так. Да, воротник стоял ДО стирки, после - себя не держит, не смотря на все мои старания.
Вроде бы все :-), Ураааа!!! А ведь я успела :-)

У меня с самого начала в голове крутится берет или беретик с помпоном под жакет. Можно сбоку клеточку вышить или шт. 3 пуговички под цвет полосок на кармане пришить....вот только с моей "любовью" к вязанию шапочек - не уверена, что сделаю.







Анна (Москва). ОГ 92. Рост 167. + ниточка бумаги Wagami
Корректировка: +6 рядов корпус до пройм, плечо 22 п., рукав +8 рядов.

Плотность вязания: 20х20 см 34 петли х 46 рядов.
Полочка:
количество петель и распределение по описанию.
Шлица - 18 рядов (чуть коротковата, но так низко распускать уже не стала)
До проймы - 84 ряда. На этой же высоте начала убавки воротника. Для воротника сделала на 1 убавку больше, чем в описании, т.е. 6. Получилось 17 петель риса.
20 петель воротника закрыла на высоте 104 ряда.
Скос плеча начала на высоте 126 рядов.

Размеры полочки в мокром виде: ширина 30 см, длина до проймы 39 см, пройма 21 см.
Размеры после высыхания: ширина 28-29 см, длина до проймы 37 см, пройма 20 см.

Спинка:
количество и распределение петель по описанию.
Шлица - 26 рядов.
До проймы - 92 ряда.
До горловины - 128 рядов
Скос плеча на высоте 134 ряда


Связала один карман. Петли убавлять не стала, убавила только пару рядов синих сверху.

Пока мне очень нравится, но ВТО еще не делала.

Еще связала воротник. У меня получилось набрать 155 петель - и то, по спинке я не в каждую петлю шагала, некоторые по 2 вместе брала. Начала спицами 3,5 (на один номер меньше, чем основное полотно)

Потом провязала по 3 вместе, и оставила 53 петли. Через 6 рядов перешла на свои 4,5 мм.

Связала на 2 ряда больше, чем в описании. К Краю даже на 4,5 стала вязать рыхлее. Кстати, напоминаю - воротник (в том числе и лацканы) я вязала с добавлением бумаги.

До ВТО воротник получился короче по сантиметрам, чем указано на выкройке, но мне нравится, как его можно поставить :)
Начинаю рукава :) Полет нормальный))


Кармашек сфоткала, пока без ВТО. Размер 21,5х21 см. Боюсь, не великоват ли будет после ВТО.
Рукава вяжутся, ля-ля-ля))

Набрала петель так же, как в описании - 68.
Укороченных рядов связала не 4, а 5 раз.
В длину вязала 86 рядов от подмышки, плюс 6 рядов риса

Итак, жакет готов!




Не устаю поражаться фантазии и мастерству Лены Родиной. Вязать было очень интересно, и результат получился супер! Жакет притягивает внимание окружающих и вызывает желание иметь такой же. Проверено!
Особенно мне была интересна техника выполнения кармана. Я вижу много вариантов использования ее в других проектах - это для меня просто находка!
Отдельную огромную благодарность хочу выразить Саше за постоянную поддержку, внимание и готовность помочь, проконсультировать, посоветовать.






Елена (г. Балашиха, Московская область). ОГ 88. Рост 160.

В первую очередь хочу поделиться впечатлением о нитках- это какое-то чудо. Вязать их одно удовольствие. Полотно очень приятное на ощупь. Образец готов и высох. 29 петель на 25 рядов имеет размер 17 на 12 см.
Исходя из этого, плотность получилась 17 петель на 21 ряд.

Полочка готова. Связано по описанию кроме проймы. 

Готовы спинка и 2 полочки. Когда начала вязать вторую полочку, поняла, что невольно внесла коррективу в длину до начала проймы: я считала ряды без учета планки, тем самым удлинив полочку на 6 рядов. Обнаружив это, сразу же постирала полочку и перемеряла.
После вто длина до начала проймы получилась 38 см. 


Полочки одинаковые, но длиннее, чем по выкройке, и спинку, соответственно тоже я увеличила на длину планки.

Хотя я и не уложилась в обозначенные сроки, но жакет связала меньше, чем за месяц. Я начала 7 января.
Воротник вязала по описанию, но в конце по совету уже связавших участников сделала 2 укороченных ряда, не довязывая 10 и 12 петель, затем 2 сглаживающих.
Рукава связала по описанию.
Во все размеры выкройки вписалась, только спинка и полочки получились на пару см меньше, но для меня жакет все равно свободный.
Кнопки пока пришивать не буду, поношу с брошкой;) Жакет очень мягкий и уютный.
Расход пряжи: несмотря на то, что я добавляла ряды до проймы и в пройме, у меня остался почти целый моток.
Спасибо за поддержку и отличное описание модели. Ещё раз отмечу качество ниток и удовольствие, с которым они вяжутся.




*** У Елены родилась маленькая принцесса, поздравляем с рождением доченьки!!! Готовьте кружева! ;)))


Ольга (Астрахань). ОГ 96. Рост 164. *корректировка на +16 р.

10x10 получилось из 17 петель и 23 рядов
Пряжа нравится. До проймы близко!!


Немного не вписываюсь в соотношение рядов к выкройке. <добавлено 2 ряда>

Хочу поделиться своим впечатлением от пряжи. На образце было не совсем понятно, но после ВТО полочки Пряжа показалась во всей красе.
1. Великолепно держит форму.
2. Глубокий синый цвет оттеняется приятным блеском шёлка и плюс деликатная 'пушистость'.
3. Твидовые крапины выравнивают полотно.
4. В работе пряжа лёгкая и приятная.


Огромное Вам спасибо за помощь!
Искренне восхищаюсь работами и идеями Елены Родиной и Александры Дедовой!
Благодарю!
Я завершила свою работу, жакет готов!


Основная пряжа ушла полностью. Рукава получились с отворотами! Если не отворачивать, то длина рукава в самый раз.
Карман тоже декорирован.
От описания я отступила только один раз: укорочёнными рядами вязала воротник. Я довольна ОЧЕНЬ!
Я сильно сомневалась :
1) в своих способностях
2) хватит ли основных ниток!
БЛАГОДАРЮ Вас за помощь!

И проекты остальных участников, которые, мы надеемся, скоро тоже придут к завершению!





Татьяна (Кратово, Московская область). ОГ 94. Рост 163.

Долог был мой путь в проект… Поскольку я получилась этакая «опоздунья», приступила к работе с рвением и азартом. И искала в ситуации одни плюсы.

На тестовой странице внимательно изучила описания участниц проекта, ибо «его пример другим наука». Да, они ушли далеко вперёд, но зато у меня всё впереди!

Образец со страху связала прямо на работе, в обед, чтоб никто не видел (у нас этого – ни-ни!). ВТО делала уже дома. После стирки и сушки полотенцем образец показался мне «праховеньким», как говорила моя бабушка, – слишком мягким и рыхлым для жакета. После полного высыхания остался мягеньким, но уже более плотным.

Образец вязала на спицах 5 мм. Размер образца 25 п. х 30 р. – 13 х 13,5 см. Т.е. если не брать в расчёт кромочные, плотность в квадрате 10 см – 17 п. х 22 р.




Жакет начала вязать с полочки. Количество петель набирала по описанию, в ширину полочки попала.
В высоту пришлось немного отойти от описания из-за большей плотности (22 р. вместо 18).
Нижнюю планку «рисом» провязала 8 р. для того, чтобы выровнять нижнюю и боковую планку разреза по ширине. Теперь обе по 3 см, как в аптеке.
«Рис» планки разреза закончила на высоте 28 р.
До проймы получилось всего 84 р. <вместо 78 р.>


Дальше начались муки творчества, поскольку следуя описанию, я никогда не попала бы в размеры выкройки верха полочки. Делая новые расчеты, начала спинку и довязала до пройм.

Тут уже надо было принять волевое решение, чреватое возникновением необходимости перевязывания жакета уже после сборки. Набравшись храбрости (или наглости) довязала полочку, распределив петли таким образом: 9 п. <вместо 11> –пройма (5,5 см), 21 п. <вместо 18> – плечо (12,5 см), 22 п. <вместо 23> –горловина (13 см).

Пройму формировала так: в 85-м р. убавила 5 петель, далее в каждом втором ряду 1 раз 2 петли и 2 раза по одной петле. Высота проймы до скоса плеча 20 см.

Горловина: в 104 ряду <+4 р.> закрыла 19 п., далее убавки по 1 петле 3 раза в каждом 2-м ряду. Высота горловины 14 см.

Плечо: укороченными рядами в 2 подхода, не довязывая по 7 петель <вместо 5 п.> до внешнего края. Высота скоса плеча 1 см.

Всего на полочку ушло чуть меньше 2 мотков, в высоту 132 р. <вместо 118 р.>
Вот она, «моя прелесть», сохнет.


Прилагаю все усилия для того, чтобы успеть в срок.
Связаны и прошли блокировку полочки. У спинки осталось оформить горловину и постирать.
Начала карман - пока вроде всё понятно.



Спинка связана быстро. В размеры выкройки вписалась и по высоте, и по ширине. На спинку ушло 3,5 мотка. Распределение петель: 9 п. –пройма, 21 п. – плечо, 32 п. –горловина.

Готовы вторая полочка и карман. Карман вязала точно по описанию. Тёмный он потому что мокрый.
Теперь предстоит сшить плечевые швы и начать воротник. Поторапливаюсь неспеша, чтобы не наделать ошибок. И надежда успеть в срок пока не умирает.






Лариса (Москва). ОГ 94. Рост 168.

У меня вот что получилось из одного мотка: 47 петель (25 см) на 71 ряд (27.6 см) или 10 см на 10 см 18;8 петель на 25,7 рядов. Вязала туго поэтому рядов больше, переусердствовала, наверное, имеет смысл вязать менее туго, но качество образца мне нравится он пластичный и аккуратный.
Работу начала, вяжу одновременно две полочки, далее спинку, пока все получается (по описанию попадаю в метрики по чертежу), промеряла на манекене (48 российский размер)указанные описанием длину и объемы изделия - должно все получиться, фотографии процесса делаю.

*********************************************************************************
Александра (Москва). ОГ 92. Рост 167.

***Это спецзадание от Rodina Yarns. Тестирую новую пряжу на этой модели.



Связала два образца на 4.5 и на 5 мм. Буду вязать на 5 мм с коррекцией описания. Пряжа очень нравится!

Пряжа восхитительная! Вязание незаморочное, когда есть описание! Можно вязать под любой фильм и расслабляться :)

Ну вот и я могу показать финальные фото!! Как я довольна, словами не описать!
Это очень клевая, стильная модель с секретом! Мне очень нравится и сама идея, и то что получилось у меня! Спасибо тест-группе за работу и Лене Родиной за блестящую модель!





Итак, благодарим всех участников этого проекта, надеемся увидеть Ваши жакетики! 

Fashionbox для вязания модели Jacket Secret доступен здесь:



До новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О кружеве - прямой эфир и сочетания с пряжей

Друзья, 3 августа состоялся прямой эфир Лены Родиной по кружеву Sophie Hallette в магазине "Трискеле" - она рассказала о производ...