пятница, 20 мая 2022 г.

Путешествие за джалгинским мериносом — Бонитировка

В Ставропольском крае, в 1300 км от Москвы, есть прекрасное место — село Большая Джалга, где нам довелось побывать! И мы хотим подробнее рассказать вам об этом. Эмоции просто переполняют! Тем и хороши события, когда они происходят настолько спонтанно, насколько и ожидаемо. Когда ты задаешь себе вопрос, и в скором времени получаешь ответ, и не просто ответ, а предложение деятельности, ее дальнейшего развития.


А есть ли мериносы в России? А есть ли меринос, достойный избалованных и искушенных вязальщиц, знакомых и извязавших уже десятки а может и сотни километров пряжи высокого качества?! Есть ли такой продукт для нас?

Мы со 100% уверенностью можем ответить — да, он есть! Не хуже заграничных красавцев! 


Животные выведены и адаптированы к условиям жизни в наших краях, в России. Мало того, что они сами по себе очень красивые, пушистые, мягкие, Кажется, они даже понимают, что с ними происходит, какова их дальнейшая судьба. Баран, которого похвалили, ведет себя очень активно, демонстрируя свои самые лучшие качества. В стаде выбирают самого лучшего барана (выражаясь профессиональными терминами, селекционное ядро производящей группы), и он участвует в дальнейшем разведении поголовья, таким образом улучшая качества шерсти будущих поколений.

Поездка была для нас очень информативной. Мы узнали многое, и постараемся всем поделиться с вами.

Несколько слов о хозяйстве. В Ипатовском районе Ставропольского края находится колхоз с необычным названием СПК "Племзавод Вторая Пятилетка". Это обширная территория и более 138 видов деятельности, в том числе выращивание зерна и последующее производство муки. Более 57 тысяч тонн было произведено в прошлом году. Но нам интересно другое!

Первая выставка овцеводства прошла в Москве в 1912 году, оттуда и появились корни того хозяйства в Большой Джалге, которое мы посетили. Именно название села Большая Джалга дало имя прекрасным животным — тонкорунный джалгинский меринос! Качество шерсти превосходит знаменитых австралийских животных! Многократные призеры, обладатели кубков и грамот, джалгинские мериносы — это результат многолетнего кропотливого труда.

В хозяйстве разводится ставропольский мясной меринос (без рогов, на фото выше он слева) и тонкорунный джалгинский меринос (с большими закрученными рогами, справа). 

Сердюков Игорь Геннадьевич — председатель СПК, сам по образованию зоотехник, который переизбирается уже много лет, и в его колхозе каждый занимает свое место и с любовью делает работу, результат которой мы с вами видим.

Есть профессия чабан (с тюркского языка, coban = "пастух") именно чабан 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году заботится о стаде, вне зависимости от праздников и погоды. Сменяя друг друга на посту, чабаны пасут барашков и овец, соблюдая десятки правил и учитывая миллион нюансов, о которых мы даже не догадываемся.

Конечно, есть еще зоотехники, ветеринарные врачи, есть бухгалтерия и многие другие специалисты, без которых невозможно было бы достичь таких высоких результатов. Это огромный труд, который нередко просто держится на энтузиазме этих людей. 

На сегодняшний день разведение животных не рентабельно, нет реализации мериноса по достойной цене, его с удовольствием покупают за границу, при этом очень сильно занижая цену, придираясь к мелочам. При этом, обладая уникальными животными, работники вынуждены продавать шерсть высокого класса по этой цене, хотя бы так продолжая свое существование и работу. Нам очень хочется дать возможность этим людям почувствовать себя нужными, ценными, уверенными в том, что они создают действительно роскошную шерсть и платить цену, достойную этому труду.

Сейчас в Большой Джалге проходит один из самых интересных этапов в процессе разведения.

Павлов Михаил Борисович, специалист ВНИИПЛЕМ, кандидат сельскохозяйственных наук, который уже 40 лет работает в отрасли, проводит экспертную оценку (бонитировку) животных. Бонитет (от лат. bonitas = "добротность, высокое качество") — количественный показатель, отражающий реальное или потенциальное качество природных объектов (животных, растений, почв), определяющий их экономическую ценность. Бонитировка животных — это определение их продуктивных и племенных качеств путем оценки их по комплексу признаков. 

Бонитировка животных проводится на хозяйствах, на госплемстанциях и племпредприятиях ежегодно комиссией, в состав которой входят зоотехники, ветеринарные специалисты, завфермами и бригадиры, опытные животноводы. Ежегодно специалист из института шерсти ВНИИПЛЕМ приезжает и проводит бонитировку животных.

ФГБНУ ВНИИПЛЕМ — федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела, созданный в 1976 году — единственное в системе агропромышленного комплекса России специализированное научное учреждение в области племенного дела и селекции сельскохозяйственных животных, находится в Пушкинском районе Московской области.  

И мы присутствовали на процедуре бонитировки джалгинских мериносов в этом году. Чтобы удерживать селекционное ядро, чтобы разводить и улучшать параметры шерсти поголовья, производится состриг и оценка качества шерсти: 

- форма, структура штапеля (штапель = склеенные пряди), его шелковистость;

- наличие ланолина (жиропота), сохраняющего качество волоса в его первозданном виде;

- цвет должен быть максимально белым — чем белее шерсть, тем выше ее качество;

- извиток (кудрявость волокна), его наличие, однородность, ритм волны;

- равномерность волоса по всем участкам тела барашка, без лишних вкраплений, мертвого волоса и др.;

- длина волоса, его равномерность по всей длине

Именно при бонитировке делается избирательный состриг барана и отправляется в институт ВНИИПЛЕМ, там производится оценка параметров качества шерсти, среди которых есть один из самых важных для вязальщиц — тонина волоса (толщина в микронах). 17.8 микрон — джалгинский меринос — это очень высокий результат колоссальной работы всей команды по разведению, выпасению и уходу за животными! Для сравнения, в лабораторию нами был отправлен образец нити Merino 120 Lang Yarns (мы считали его эталоном!), и нам прислали результат тонины мериноса — 23.9 микрона (а чем больше эта цифра, тем толще волос). Чем тоньше основа, тем круче будет результат, тем объясняется наш восторг от любой гребенной нити!

Вот такой шикарный результат! Но это только на этапе сострига. 

А что же дальше? После бонитировки животные отправляются на стрижку и продолжают пастись на летних полях и обновлять свой шерстяной покров. После сострига шерсть отправляется на сортировку на фабрику, которая занимается переработкой состриженного руна, его перебирают, сортируя зоны сострига, убираются видимые загрязнения, отделяются непригодные штапельки, и шерсть отправляется на промывку. Моют ее несколько раз, избавляются от дополнительных вкраплений, делается это вручную. Далее шерсть сушится и вычесывается, превращается в топс, из которого уже можно прясть нить.

Из высококачественного волоса получается нежная деликатная правильная структура нити, дающая высокую износостойкость, стабильность, несминаемость, нескатываемость полотна.

Будет ли у этой истории продолжение? Мы надеемся, что да! Но нужно приложить массу усилий, набраться дополнительных знаний. Культуры создания нити, волокна пока не достает в России. Мы неспроста обращаем внимание на итальянское сырье, так как уровень пряжи, произведенной в Италии, для нас очевиден, чего пока нельзя сказать о российском мериносе. Есть прекрасное сырье, но кто его спрядет, чтобы сохранить его качество и выдать в результате нужную нить? Мы отправили запрос на несколько фабрик, чтобы они попробовали топс и показали нам свои возможности работы с ним, разные варианты скручивания, и в данный момент находимся в процессе выбора лучшего варианта. История закручивается, как "бараний рожок", вкручивая нас в нее, и раскручивается в нечто масштабное!

И мы верим, а сейчас как никогда раньше, что тонкорунному мериносу открыта дорога в России, остается только подключиться тем, кто в этом заинтересован, а мы именно заинтересованы в его развитии. Есть условия, где производится топс, и возможности фабрик, занимающихся прядением. Учитывая опыт, который у нас уже есть, и, конечно, надежду, что всё получится сделать в России, мы очень хотели бы иметь российский меринос, по качеству не уступающий европейскому.

В качестве теста мы привезли с собой несколько бобин мериноса, спряденного в две нити, метраж 2/48 и 2/52, смотали его в 8 сложений (метраж получился 150м/50г) для пробы. Но мало нить стравить, просто скрутить в несколько сложений. Иногда нить требует особой пропарки, обработки, может ее надо прогнать через чесальную машину, и сделать ей ореол пуха, спрясть в особый шнурок, вариантов много. Фабрикам были поставлены задачи сделать всевозможные варианты плетения, посмотрим что из этого выйдет, дальше будем выбирать те нити, которые мы с вами в конечном итоге сможем использовать в вязании. Идет работа с персоналом, формулируются задачи, задается процент оборотов в момент скручивания, направление кручения и много других нюансов в разговорах с технологами. Но мы не фабрика с большими заказами, мы всего-лишь магазин, который хочет большего, хочет лучше, хочет иметь хороший качественный продукт. А отклик по совместной работе мы получаем огромный. Теплый ответ очень обнадеживает. Открытое общение придает сил. Мы также запустили процесс окрашивания, и очень ждем результат, когда родится наш первый моток! 

И ваша поддержка нам очень нужна! Мы знаем, что не все наши покупатели из больших городов, и когда ты окунаешься в простую жизнь простых людей и понимаешь, хоть краем уха задеваешь их проблемы, очень хочется поддержать их, отблагодарить их за труд и сделать совместно что-то стоящее для всех нас.

Видеозапись эфира на эту тему можно посмотреть здесь. Сторис в инстаграм с кадрами поездки см. здесь.

1 комментарий:

  1. Пусть всё получится! Очень интересная история! Мериносы - милые создания! Будем ждать ниточки!

    ОтветитьУдалить

Путешествие за джалгинским мериносом — Бонитировка

В Ставропольском крае, в 1300 км от Москвы, есть прекрасное место — село Большая Джалга, где нам довелось побывать! И мы хотим подробнее рас...